aldweb

Close I. aldweb

Close II. PC Freeware

Close III. Palm Freeware

Close IV. Palm Shareware

Close V. iziBasic Palm

Close VI. Palm Knowledge

Close VII. Pocket Computer

Close VIII. miniPortail

Special !



Mobile version of
the aldweb Site

m.aldweb.com


Neither French, nor English?

Try one of these flags then:
[de] [es] [it] [pt]
Search




Weather / Spam / www

Lyon Weather


aldweb against spam


Newsletter
To receive news about this website, consider subscribing to our Newsletter.
Subscribe
Unsubscribe
298 Subscribers
Family's web sites

Webmaster - Infos
Friends News
Visits

   visitors

   visitors online

Poll
What do you think of the new design of the aldweb Site?
 
Great !
Beautiful
Average
So ugly...
Results
forum.gifForum - iziBasic - Topic #1167

Forum - Forum
iziBasic - iziBasic


Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 257

active  Topic # 1167  Openform

14/03/2005 @ 10:21
by apdi2003

Anonymous



Bonjour

Je reprends mon programme apAdress pour le doper avec l'utilisation des masques (openform #v|n). Je bute sur une difficulté imprévue.

Je crée mon masque avec Bird en disposant des objets tels que des labels et des pushbuttons et je leur donne des valeurs initiales. Dans mon programme iziBasic, je voudrais changer dynamiquement (updatetext) les valeurs affichées par ces objets. Apparemment, ce n'est pas possible sans un clic sur un bouton.

Il faudrait un évènement détécté sur le masque chargé pour le mettre à jour ? cela en limiterait singulièrement l'intérêt. Je charge le contenu d'un fichier et je ne peux l'afficher qu'en cliquant sur un bouton ?

Je ne vois pas d'instruction de raffraichissement de l'écran ou du masque. Autre piste ?

Merci de vos lumières. Apdi2003
  Post an answer  Top

[]   


Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 1
--------
14/03/2005 @ 11:42
by apdi2003

Anonymous

visitor
Je complète ma question concernant openform.
Si je pose un pushbutton dans un masque et que je le updatevalue à 1 pour le selectionner, pourquoi ne passe-t'il pas en affichage inverse comme il devrait ?

Son comportement normal serait de passer en inverse et, si je l'ai inscrit dans un groupe, que les autres pushbuttons du groupe soient déselectionnés. Mais je ne comprends pas tout. Quelle est la différence entre usable et enable ?

A suivre...
  Post an answer  Top

Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 2
--------
14/03/2005 @ 20:57
by aldweb

Anonymous

visitor
Je ne comprends pas trop ce que tu fais... mais tout ce que tu tentes, le fais-tu bien après avoir appelé OPENFORM et avant un CLOSEFORM ?
Car tout raffraîchissement sur objets doit se faire dans la FORM active.

Sinon, comme d'habitude, envoie moi ton code source

@+
aldweb
Write to aldweb   Post an answer  Top

Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 3
--------
15/03/2005 @ 09:24
by apdi2003

Anonymous

visitor
Bonjour
Pour expliquer les choses, voici un petit bout de code.
J'ai crée dans un fichier de ressource une forme d'ID 100, usable, avec 2 pushbuttons ID 11 et 12 et un bouton ordinaire ID 13.

Mon but : afficher des textes personnalisés sur ces pushbuttons à l'ouverture du masque ID 100 et donner le statut pressé au pushbutton 12 donc en inverse video. Or ce n'est pas réalisable, je dois appuyer sur le bouton 13 pour afficher mes textes et le statut pressé ne s'affiche pas.

Mon code :
begin
openform 100
gosub _MAJ
gosub _INITLOOP
end

_INITLOOP
while d<>-1
d=doevents
if d=13 gosub _MAJ
wend
return

_MAJ:
a$­­="NORD"
b$­­="SUD"
updatetext #11,a$­­
updatetext #12,b$­­
updatevalue #12,1
return

apdi2003
  Post an answer  Top

Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 4
--------
22/03/2005 @ 11:00
by apdi2003

Anonymous

visitor
Salut à tous
Je suis apparemment le seul à rencontrer des difficultés avec les objets situés dans un masque. Je reprends donc un programme compilé en version 4.2 et je le recompile en version 5.0 sans rien changer.

L'instruction updatevalue appliquée à un pushbutton a un comportement aléatoire. En particulier dans un bout de programme je crée 13 pushbutton :
for i=1 to 13:y=10*i+7
pushbutton #i,"",0,5,y,135,9
next
plus loin je veux en sélectionner 1 de façon exclusive (le no 2) donc je remets tous les boutons à 0
for j=1 to 13:updatevalue #j,0:next
updatevalue #2,1

il ne passe pas en video inverse et si juste après je fais k=pushbutton(#2), k reste scotché à la valeur 0

Explications ?

apdi2003
  Post an answer  Top

Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 5
--------
22/03/2005 @ 19:49
by Khertan

Anonymous

visitor
Désolé de ne pouvoir te répondre :) J'ai abandonnée les forms avec iziBasic pour le moment mais dernier essai se sont tous conclut avec un reset ...

Donc j'en avait marre que cela coupe ma musique dans le rer ... et je laisse donc de coté pour le moment pour d'autre projet qui évolue en paralelle.

Sinon ... je creer une form avec un Field ...

Si je ne creer pas le field dans iziBasic avant d appeler la form et de faire un update ... ca crash

Si je creer le field et ensuite j'appelle ma form et fait un update cela ne crash plus ... mais c normal ... le field est creer avant la form ... et c celui creer avant la form qui est update alors que celui dans la form avec le meme id reste a blanc ....

Ps : il me semble que aldweb m avait dis de mettre une valeur par default ... mais on ne peut pas avec Bird sur un field ... non ?
Write to Khertan   Post an answer  Top

Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 6
--------
23/03/2005 @ 15:37
by aldweb

Anonymous

visitor
Cher ami Apdi2003,

J'ai codé exactement ceci :
' Test.ibas
{CREATORID "LDTE"}
{VERSION "1.0"}

BEGIN
FOR I=1 TO 13
Y=10*I+7
PUSHBUTTON #I,"",0,5,Y,135,9
NEXT

REPEAT : A=WAITEVENT : UNTIL A=1000

FOR J=1 TO 13 : UPDATEVALUE #J,0 : NEXT
UPDATEVALUE #2,1

REPEAT : A=WAITEVENT : UNTIL A=-1
END


J'ai bien tous les pushbuttons qui apparaissent sous forme de longues et belles barres (je vois ce que tu cherches à faire petit malin !).
Ensuite, quand je ticke sur les barres, elles changent bien de couleur.
Puis quand je ticke ailleurs pour déclencher l'event 1000 intermédiaire, toutes les cases se remettent bien à blanc et la 2ème en noir.
Ce qui est exactement, je crois, le fonctionnement attendu !

Quant au fait que K reste à 0 après ton appel K=PUSHBUTTON(#2) c'est normal si tu le captures après la mise à jour dans le programme ci-dessus. 1 sera retourné à K seulement si l'utilisateur a effectivement tické sur la 2ème barre, pas si tu l'as mis à jour par programmation.

@+
aldweb
Write to aldweb   Post an answer  Top

Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 7
--------
24/03/2005 @ 19:47
by apdi2003

Anonymous

visitor
Cher Aldweb

Merci pour les explications détaillées mais je ne suis pas convaincu par le dernier paragraphe. Pour moi un pushbutton est un bouton à deux états, pressé=bleu non-pressé=blanc. Il serait normal qu'on ait pressé=bleu=1 et non-pressé=blanc=0, sinon à quoi sert de mettre à jour par programmation ? Et ticker sur un bouton bleu ne se verra pas puisque ce n'est pas une bascule.

En attendant le retour des forms, j'abandonne l'idée des pushbuttons et j'ai de bonnes sensations avec gprint. C'est parfois le plus rustique le plus payant. Comme j'ai l'intention de mettre en ligne le code source de mon aiAdress suivant le bon exemple de kerthan et de Leonard, ça n'en sera que plus exemplaire.

Merci de ta disponibilité.
Apdi2003
  Post an answer  Top

Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 8
--------
24/03/2005 @ 20:55
by aldweb

Anonymous

visitor
Cher apdi2003,

Pas convaincu. C'est que j'ai mal expliqué ?
Non, que je me suis embourbé tout seul je crois !

Le code source que je t'ai joint marche parfaitement. Essaye-le donc. Tu auras bien du noir/blanc comme attendu.

Effectivement la fonction PUSHBUTTON() aurait du retourner la bonne valeur. Je vais tester tout ça de façon un peu plus approfondie et te tenir au courant.

Désolé, j'ai vraiment dérapé dans ma précédente réponse, en écrivant une belle qu'au-noeud-riz !


@+
aldweb
Write to aldweb   Post an answer  Top

Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 9
--------
24/03/2005 @ 21:48
by apdi2003

Anonymous

visitor
Cher Aldweb

J'avais été trop concis, ne voulant pas occuper trop de bande passante. Bien sûr j'ai essayé ton code et il donne bien le résultat que tu décrivais.
Mon idée première était de contourner l'utilisation des masques en simulant le fonctionnement des groupes de pusbuttons (qui ont entre parenthèses la possibilité de recevoir des cadres arrondis - une de mes préoccupations anciennes) mais en attendant, j'obtiens des très bons résultats avec gprint (la bascule video avec les deux paramètres que tu as rajoutés est super ...)
D'une façon diffuse, j'ai l'impression que les updates en version 5 ne font pas comme en 4.2 (updatevalue et updatetext, rien à dire sur les updatelabel)

apdi2003
  Post an answer  Top

Warning: A non-numeric value encountered in /web5/aldweb/www/aldweb_com/www/thread.php on line 497
Answer n° 10
--------
24/03/2005 @ 22:03
by aldweb

Anonymous

visitor
Concernant ta remarque sur updatevalue et updatetext, je n'ai pas souvenir d'y avoir touché entre la 4.2 et la 5.0.

Mais, la complexité aidant, il se pourrait qu'une petite modification de presque rien tout à l'autre bout d'iziBasic ait des répercussions de ce coté ci.
Donc, dès que tu auras infusé cette chose encore diffuse, je serai tout prêt à la refuser... non, à m'en excuser de manière confuse


@+
aldweb
Write to aldweb   Post an answer  Top
active topic active   closed topic closed   Sticky Sticky   New New message   -   Correct Correct message   Close Close topic   Make sticky Make sticky
[]
Forum Topic  Forum 



 
^ Top ^